Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in covid19stat,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
covid19stat

Categories:

Собянин продлил нерабочие дни с 15 по 19 июня

Врач Алексей Фёдоров на https://www.facebook.com/alex.fedorov.986/posts/5646243635447156 :

«Мы медленно входим в третью волну» - писал я в конце апреля. Ну вот и запрыгнули. Сходу. В Москве полыхнуло с первых чисел июня. В Питере, как я понимаю, чуть раньше. Остальная Россия подтягивается.
До сих пор удивляюсь, как это работает. Конечно, есть научное обоснование эпидпроцесса, всё давно разложено по-полочкам, но всё равно как самолёт: вроде и понимаешь, почему эта тысячетонная махина летает, и в то же время не понимаешь. Вот и с инфекцией - почему два месяца она тлела, и вдруг выдала верховой пожар, от которого не спрятаться, не скрыться. Ведь ничего не изменилось, наоборот, разобщились детские коллективы, опустели ВУЗы. В метро стало объективно меньше людей. Началось лето. Не интересует. Пошла жара.
И тут, даже не обращая внимания на официальные цифры, ты сразу же понимаешь масштабы происходящего - количество сообщений и звонков от «знакомых знакомых» с просьбой посоветоваться «про ковид» возрастает в десятки раз буквально за несколько дней. Положительные результаты ПЦР у поступающих пациентов идут один за одним. Заболевают коллеги и родственники.
Позволю себе озвучить некоторые закономерности первых дней волны 3.0, которые, возможно, подтвердятся, а может дальнейшее развитие ситуации некоторые мысли скорректирует или опровергнет. Они основаны не на работе в красной зоне, а на общем осмыслении ситуации, наблюдении за происходящим.
Болеют многие. Но, в отличие от первых двух волн, теперь болеют по-разному.
Первая группа - не болевшие и не привитые. Почти все мне известные случаи протекают средне-тяжело или тяжело. Лёгких форм у «стерильных» стало мало.
Вторая - переболевшие, начиная с марта 2020. Они переносят вирус в форме обычного ОРВИ: ломота, головные боли, насморк, температура 37.1-37.3 один-три дня. Обоняние повторно не пропадает. На всю болезнь примерно неделя. У некоторых просто регистрируют положительный мазок без симптомов.
Третья - привитые Спутником менее 6 месяцев назад. Чаще всего не заболевают или являются положительными по ПЦР, но не имеют симптомов. У некоторых пропадают обоняние и вкус, но температуры, слабости, других симптомов нет. Иногда встречается и лёгкая форма. Тяжёлые случаи среди тех, кого бы я консультировал лично, на сегодняшний день отсутствуют.
Четвёртая - привитые Спутником более 6 месяцев назад. (у меня есть немало знакомых, принимавших участие в КИ).
Могут после контакта не заболеть, заболеть в лёгкой, а иногда и в средне-тяжёлой форме.
Увы, высокий титр антител как после перенесённого заболевания, так и после вакцинации, не всегда гарантирует, что вы не заболеете. Хотя в большинстве случаев это работает.
Ещё раз уточню, что мои наблюдения основанные на случаях примерно 100 человек - пациентов и окружения, нисколько не претендуют на научность. Знаю, что в стационарах лежат люди с тяжёлыми формами и после вакцинации, и после недавно перенесённой болезни. Но это - понаслышке, и таких случаев явное меньшинство.
А ещё напомню, что я сам переболел в лёгкой форме в ноябре, в конце апреля получил одну дозу КовиВака и, учитывая хорошую выработку антител, вторую колоть не стали. За последние 10 дней имел многочисленные контакты с инфицированными, как говорится, вот и проверим.
Теперь немного философии о том, что нас ждёт. Классика жанра: 2-3 недели на подъем, 2-3 недели на плато, и месяца полтора на спуск. Похоже, что вся эта история до середины, а то и до конца августа. Минусы - мы так и не успели сформировать коллективный иммунитет с помощью вакцинации и всё-таки вошли в третью волну. Плюсы - мощности для лечения ковида есть, всё отработано, переход на «военное положение» займёт от силы неделю. Напомню, что при пандемиях 20-го века третий эпидемиологический подъем заболеваемости был мощнее первого, но всё-таки меньше второго.
Отдельная интересная история с Чемпионатом Европы по футболу. Меня, как болельщика, это интересует вдвойне. По злой иронии судьбы провести его в свои законные сроки - летом 2020 года в итоге оказалось бы значительно более безопасно, чем сейчас. Сегодня сборные приезжают в Питер на фоне пикового взлёта заболеваемости. В нашей команде уже есть один инфицированный, а ведь он общался со всеми игроками. Интересно, сколько команд в итоге не смогут доиграть и сойдут с дистанции из-за внутренней вспышки? Думаю, одна-две сборные с этой неприятностью обязательно столкнутся.
И в конце - для всех нас самое главное, чтобы этот подъём оказался последним. Жить в таком треше десятки лет очень не хочется.
Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments