TrueView (trueview) wrote in covid19stat,
TrueView
trueview
covid19stat

Categories:

Распространяют ли кондиционеры коронавирус?

Если коротко, то да — кондиционеры, по мнению ученых, могут способствовать распространению коронавируса. Научных работ на эту тему, как выясняется, пока очень мало, и их результаты нельзя считать репрезентативными. Впервые про роль кондиционеров в распространении коронавируса заговорили после исследования китайских специалистов, изучивших схему заражения в ресторане в Ухане. Ученые выяснили, что девять человек подхватили коронавирус, когда сидели за столиками рядом с кондиционером. Вирус, по словам ученых, распространила одна из посетительниц, которая сама практически не имела симптомов COVID-19. Она сидела напротив кондиционера. Позднее у девяти человек, сидевших за соседними столиками и напрямую не контактировавших с женщиной, тест оказался также позитивным.

Многие помнят круизный лайнер «Даймонд Принцесс», где из трех тысяч человек на борту заболело свыше 700, и немалая часть из них — уже после введения карантина на судне. Медики допускают, что не последнюю роль здесь сыграла система кондиционирования лайнера.

Рассадником коронавируса кондиционер сам по себе быть не может, поскольку вирус передается только от человека к человеку. Однако системы кондиционирования, действительно могут увеличить зону заражения, если в помещении находится больной человек. Это связано с принципом работы большинства кондиционеров. Кондиционер работает таким образом, что он забирает воздух, охлаждает его и возвращает обратно. За час кондиционер пропускает через себя несколько объемов помещения.

Поэтому когда человек, зараженный вирусом, чихает или кашляет, поток воздуха из кондиционера может разносить эти капли.

С января в Израиле падает заболеваемость и многие утверждают, что так происходит из-за вакцинации в стране. Но и год назад в Израиле происходило аналогичное падение до конца мая до уровня в пару десятков заболевших в день. Но с конца мая начался достаточно быстрый подъем заболевааемости. Главной причиной,
как я полагаю, стало массовое использование кондиционеров, начиная с середины мая.  До середины мая в Израиле вполне комфортные дневные и ночные температуры и нет никакого смысла использоавть кондиционеры как на охлаждение, так и на обогрев.

Дневные температуры в Тель-Авиве: в мае — 26.9°C, в июне — 29.7°C, в июле — 31.7°C, в августе — 32.3°C. Август — самый тяжелый месяц в Израиле. Температура может иногда доходить и до 38°C.

И в этом году, как мне кажется, с конца мая начнется подъем заболеваемости в стране — назовем его «кондиционерным». Посмотрим и проверим эту гипотезу.

Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments