TrueView (trueview) wrote in covid19stat,
TrueView
trueview
covid19stat

Categories:

Влажность и COVID-19

9 февраля я написал пост о корреляции заболеваемости COVID-19 с инсоляцией.

Инсоляция — основной фактор, влияющий на развитие эпидемии в умеренных широтах. Корнавирус окружен липидной оболочкой, которая разрушается ультрафиолетом. Чем выше солнечная радиация, тем быстрее полимеризуются жиры, что и влечет гибель вируса. Соответственно, падает и уровень заражения.

На экваторе и в тропиках главным фактором развития эпидемии COVID-19 является влажность и количество осадков.

По одной из гипотез в случае с гриппом эксперименты показали сильную зависимость заразности гриппа от температуры и влажности. Пересмотр полученных данных позволяет заключить, что в действительности играет роль абсолютная влажность. Изменения абсолютной влажности оказываются единственным, логичным и физически ясным объяснением сезонных колебаний гриппа в средних широтах. Последовавшие за этим эпидемиологические наблюдения выявили связь между вспышками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и местными значениями влажности и температуры. Тем самым было получено долгожданное объяснение сезонности ОРВИ. Однако несмотря на достигнутый прогресс, механизм влияния температуры и влажности на эффективность передачи ОРВИ остаётся не ясным. Считается, что сезонные инфекционные вирусные респираторные заболевания, которые каждый год поражают средние широты, переходят от умеренно заразных к очень заразным просто благодаря биофизическому способу передачи, определяемому атмосферной влажностью, независимо от каких-либо других соображений [1].

Рассмотроим примеры.

1.) В 2020 году в Индии заболеваемость COVID-19 росла с июня до середины сентября, коррелируя с влажностью и количеством осадков в стране. Резкий подъем заболеваемости начался в июле, когда в Индии наблюдается самое большое количество осадков в году. И далее по инерции (1-2 месяца) заболеваемость росла до сентября, когда обычно происходит резкое снижение количества осадков. В феврале-марте количество осадков начинает медленно увеличиваться и в марте мы снова видим пока незначительный рост заболеваемости COVID-19, которая дальше будет быстро нарастать.



Сезон дождей. Во время юго-западного муссона в большинстве регионов Индии выпадает вплоть до 80% их годовой нормы осадков. Юго-западный муссон приходит на территорию Индии в виде двух основных ветвей — ветви Бенгальского залива и ветви Аравийского моря. Последняя из них распространяется, продвигаясь к области низкого давления над пустыней Тар, примерно в 3 раза сильнее, чем ветвь Бенгальского залива. Муссон обычно впервые достигает территории Индии около 25 мая, когда он приходит на Андаманские и Никобарские острова в Бенгальском заливе. Около 1 июня он обрушивается на территорию Малабарского берега в Керале, около 9 июня — достигает Мумбаи, а около 29 июня — Дели. Ветвь Бенгальского залива, достигая Коромандельского берега недалеко от мыса Коморин, движется сперва на северо-восток вдоль побережья вплоть до территории Ориссы, а затем сворачивает на северо-запад, к Индо-Гангской равнине. Ветвь Аравийского моря продвигается на северо-восток вплоть до Гималаев. В первую неделю июля в пределах действия муссона оказывается вся территория страны. Дождевые облака начинают отступать из Северной Индии в конце августа и покидают Мумбаи около 5 октября. В течение сентября муссон постепенно ослабевает и к концу ноября полностью покидает пределы страны.



2.)  Мана́ус (порт. Manaus) — город в Бразилии, столица штата Амазонас. Составная часть мезорегиона Центр штата Амазонас. Находится в составе крупной городской агломерации Агломерация Манаус. Входит в экономико-статистический микрорегион Манаус. Население составляет 1802014 человека на 2010 год. Находится строго на экваторе на 03°06′ ю. ш. 60°01′ з. д. Манаус расположен на Амазонской низменности, у впадения реки Риу-Негру в Амазонку (выше слияния последняя в Бразилии часто называется Солимойнс). Город находится на границе зон муссонного и экваториального климата.

Максимальное количество осадков в Манаусе наблюдается в марте (313 мм), а минимальное — в августе (57 мм). В декабре-январе в Бразилии снова произошел резкий рост заболеваемости и пик этой волны, видимо, Бразилия пройде только в апреле, а возможно, и в мае.



Вот как в середине января описывают ситуацию в Манаусе:

15.01.2021. Система здравоохранения столицы бразильской Амазонии больше не в состоянии справиться со стремительным распространением COVID-19. Больницы Манауса переполнены, пациентов переправляют в лечебные учреждения соседних регионов. Нехватку кислорода в больницах штата не удается восполнить даже с помощью экстренных поставок этого газа из соседних регионов. Спрос на кислород со стороны больниц штата в настоящее время в три раза превышает возможности местных производителей, чьи мощности уже не первый день работают на пределе. Экстренных поставок более чем 70 тысяч кубометров газа хватило приблизительно на одни сутки. Некоторые из поставщиков даже начали прорабатывать возможность закупки кислорода в соседней Венесуэле. В больницах Манауса около 500 человек ждут своей очереди, чтобы получить профессиональную врачебную помощь. Министерство здравоохранения Бразилии зарезервировало для больных COVID-19 из Амазонии 750 мест в больницах других регионов страны, куда их будут доставлять самолетами. По оценкам консорциума бразильских СМИ, который ведет свою статистику по ситуации с коронавирусом в стране, отталкиваясь от данных секретариатов здравоохранения штатов, среднесуточные показатели смертности от коронавируса в штате Амазонас за последнюю неделю выросли на 183 процента, а количество новых случаев за тот же период увеличилось в полтора раза. По данным министерства здравоохранения Бразилии на 14 января, за минувшие сутки по всей стране выявлено 67,8 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, 1131 человек погиб.


Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments