Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in covid19stat,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
covid19stat

Categories:

Шведское «раздолбайство» против собянинского цифрового концлагеря

Начну с практически совпавших цифр: как и в Москве, в Швеции около 6 тысяч жертв ковида примерно на те же 10 миллионов населения. Что составляет 0,06%. Ради чего тогда это всё?
Да, «есть ложь и есть статистика», а «чёрт сидит в деталях». В противоположность Швеции, Москва достаточно однородна (либо нам лениво вникать в нюансы её неоднородности). Если в Москве те же 6 тысяч растянулись на полгода, то в Швеции основные потери произошли ещё весной. При этом львиная доля шведских потерь приходится на Стокгольм (где не 10 миллионов, а только два с учётом огромного пояса пригородов). Более того, их половина — в домах престарелых.
А вот тут чуть подробнее. До начала пандемии в Стокгольме было 88 домов престарелых с численностью от 20 до 150 пациентов. За неимением более точных данных считаем численность равномерно распределённой по логарифмической шкале, как это обычно и бывает. Значит, средняя численность — 55 пациентов.
Из этих 88 домов престарелых ковид поразил ровно треть — 29. Значит, на каждый из них приходится в среднем около сотни смертей. Вдвое больше средней численности!
Вывод напрашивается. Две трети относительно более благополучных домов престарелых с малой численностью пациентов сумели быстро принять защитные меры и полностью изолировались от пандемии. В оставшейся же трети сравнительно переполненных домов престарелых этого не сумели сделать и потеряли всех или почти всех пациентов. Примерно такая же катастрофа произошла в Бергамо и ещё в нескольких городах разных стран.
Из второй половины много потерь приходится на мусульманскую (главным образом, сомалийскую) диаспору. Роковую роль сыграли особенности менталитета и слабое знание шведского языка, из-за чего тревожная информация воспринималась с огромным опозданием. Важно заметить, что к середине лета ситуацию удалось переломить.
Комментаторы в других странах часто интерпретируют шведский сценарий как надежду на создание «коллективного иммунитета». Нет, она не сбылась.
Изнутри Швеции это видится иначе. Власть максимально информирует население об угрозе, но не навязывает защитных мер. Никаких локдаунов, закрытия транспортных маршрутов, контроля за перемещением или рейдов полиции в поисках стариков на зрелищных мероприятиях.
Лично я выбираю для себя шведскую модель. Российская власть постоянно дезинформирует своих сограждан и остальной мир о реальной ситуации. Однако, интернет позволяет восполнить пробелы, чтобы в итоге получить адекватное представление об угрозе.
Пугать меня не нужно. Я отношусь к группе риска минимум по двум причинам: возраст и слабые лёгкие. Преподавателям нужно обновлять флюорографию в начале каждого учебного года. Буквально через раз мне приходилось делать её повторно и более тщательно из-за затемнений на первоначальном грубом снимке.
Поэтому я добровольно организовал себе сравнительно жёсткий режим самоизоляции в загородном доме вдали от мегаполиса и крупных населённых пунктов. Но я совершенно не хочу, чтобы власть решала за меня, куда и чего мне нельзя.
Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments