serg07011972 (serg07011972) wrote in covid19stat,
serg07011972
serg07011972
covid19stat

Categories:

Екатеринбурженку оштрафовали за фейк о короновирусе из-за поста, в котором инфекция не упоминалась

Знаю эту судью. В 2012-2013 годах она меня судила по административному делу: в ходе судебного заседания двое полицейских, на основании рапортов которых был составлен административный протокол, заявили, что не видели, чтобы я совершал правонарушение, но поставили свои подписи под рапортами, заранее составленными их начальником. Вместо того, чтобы оправдать меня - судья послала дело на доработку в полицию, где дело и потерялось: [Spoiler (click to open)]https://novayagazeta.ru/news/2020/06/16/162348-zhitelnitsu-ekaterinburga-oshtrafovali-za-feyk-o-koronaviruse-iz-za-posta-v-sotssetyah-v-kotorom-infektsiya-ne-upominalas


(без названия)


В Екатеринбурге мировой судья Чкаловского района Ирина Зырянова оштрафовала на 15 тысяч рублей научного сотрудника музея истории Татьяну Знак за пост в фейсбуке о смерти пациента в больнице. Ее признали виновной в распространении фейка о коронавирусе, хотя женщина настаивает, что не называла новую инфекцию причиной летального исхода.

В своем посте Знак рассказывала историю давнего знакомого, госпитализированного в ГКБ №20, которую в апреле закрывали на карантин из-за подозрения на коронавирус у пациента с пневмонией. «Больница битком, умирают пачками, всем ставят диагноз "пневмония". Положили в коридоре. Ночью умерли люди, места освободились-хотели переложить его — он отказался и продолжает лежать в коридоре», —писала она.

[Spoiler (click to open)]

По данной публикации сначала пытались возбудить уголовное дело, но Следственный комитет не усмотрел в тексте сообщения признаков преступления. Дело передали в полицию. В результате был составлен протокол по статье о фейк-ньюс (ч.9 ст. 13.15 КоАП).

В судебном заседании были заслушаны показания свидетеля, который подтвердил, что действительно рассказал Татьяне историю своего родственника, лежащего в больнице. Что все написанное соответствует действительности. Тем не менее, в вину Знак вменили распространение ложной информации о положении в больнице в связи с коронавирусом. В доказательство из медицинского учреждения предоставили справку, что в тот период там никто не умер от COVID-19. При этом самих слов «ковид» или «коронавирус» в посте Татьяны не было.

«Судья с сочувствием выслушала все наши доводы, — рассказал «Новой газете» адвокат Роман Качанов. — Целый час провела в совещательной комнате, а потом вынесла такое решение. Конечно, мы будем его обжаловать, как только его нам выдадут. Если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека».

Сама Знак после заседания отметила, что в конце административного дела были заранее сформированы квитанции на ее имя для оплаты штрафа — нужно было только вписать сумму. Еще больше ее удивило, что делом занимался участковый с ее прошлого места прописки, откуда она выписалась 25 лет назад. Там остался ее дом с участком, которым она владеет вместе с родственниками: землю, по словам женщины, пытается отнять администрация Екатеринбурга в интересах крупного застройщика.

Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments