oldowan (oldowan) wrote in covid19stat,
oldowan
oldowan
covid19stat

Categories:

"Особый путь" Швеции и Белоруссии: стратегия открытости спасёт больше жизней, чем изоляция!

Правительство Швеции, опираясь на результаты исследований экспертов, решило, что лучшим выходом для экономики и здравоохранения страны, а в итоге и для граждан, станет выработка частичного коллективного иммунитета. Эту стратегию еще называют популяционным иммунитетом - эффект сопротивления инфекции в обществе, часть которого имеет к вирусу личный иммунитет.

От "европейской модели" (т.е. жесткого карантина) ожидали, что это поможет замедлить распространение вируса в обществе, а значит в краткосрочной перспективе уменьшит давление на систему здравоохранения - не понадобится много новых мест в реанимациях и поэтому снизится количество умерших. Но уже сейчас видно, что результаты такой политики весьма скромны, если посмотреть на количество смертей на миллион граждан в европейских странах, где эпидемия началась примерно в одно и то же время.

К Пасхе в Испании на каждый миллион жителей было 363 погибших от коронавируса (0,036%), в Италии - 322 смерти на миллион жителей (0,032%), в Бельгии - 311 смертей на миллион (0,031%), во Франции - 212 (0,021%), в Нидерландах - 154 (0,015%), в Великобритании - 145 (0,014%), в Швеции - 88 (0,008%), в Дании - 46 (0,005%) смертей на миллион жителей.

Как пишет крупнейшая шведская газета Dagens Nyheter https://www.dn.se/asikt/svenska-linjen-raddar-fler-liv-an-att-stanga-ner/ , чем медленнее распространяется вирус, тем больше времени займет формирование коллективного иммунитета. Есть риск новых волн эпидемии. Если это произойдет после снятия ограничений (неизвестно, как долго можно изолировать все население страны, запрещая ему покидать дома), может случиться новая огромная вспышка. И снова будет много смертей, возникнет острая потребность в койках в реанимации.
По сравнению с тем же периодом 2019 года умерших не сильно больше. Это говорит о том, что многие пожилые люди умирают во время болезни, а не из-за коронавируса.

А жесткие карантинные меры приведут к мощному спаду в экономике, массовой безработице, ухудшению здоровья нации, росту количества психических заболеваний, и опять-таки смертей, но уже не только от коронавирусной инфекции, но и от сердечно-сосудистых недугов, рака и др. заболеваний. К тому же напуганное население перестает потреблять. В результате полной остановки общества и запрета покидать дома (как раз по этой модели сейчас идёт Москва) экономические последствия будут очень серьезны, предупреждают шведские экономисты.
Как пишет главный врач и профессор кафедры биомедицинских и клинических исследований в Линчёпингском университете Йонни Людвигссон, он вместе со статистиками провел расчеты на основе имеющихся данных по следующим пунктам:
- заболеваемость и смертность от COVID-19 в разновозрастных группах граждан;
-распространение вируса;
- прогнозы по формированию коллективного иммунитета;
- ожидаемое влияние экономического кризиса на жизнь и здоровье граждан на основе статистики прошлых кризисов.

Эти расчеты показали, что остановка общества по российской или европейской модели с высокой долей вероятности приведет к тому, что смертность в ближайшие годы вырастет и люди потеряют больше лет жизни, чем если придерживаться более открытой модели - шведской.
Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments