именно здесь сейчас эпицентр. Москва для регионов сейчас — то же, чем была Италия для России несколько недель назад. Можно оценить, что происходит в столице — и понять, что ждёт провинцию совсем скоро.
А не ждёт ничего хорошего. Я попытался оценить по общедоступным данным, сколько случаев в Москве на самом деле и что происходит с московским здравоохранением. По оптимистичной оценке — у нас 35+ тысяч активных случаев прямо сейчас (при 13 тысячах выявленных), или 66+ тысяч инфицированных. ...
1. СКОЛЬКО РЕАЛЬНО ЗАРАЖЁННЫХ В МОСКВЕ
Известно, что официальная статистика сильно запаздывает — и это не только у нас. Но можно оценить примерное число больных, если идти от числа госпитализированных больных. Так, мы знаем, что госпитализации при ковиде требует в среднем 20% пациентов, значит, можно посчитать общую массу больных, если выяснить, сколько человек уже лежит в больницах.
С детальной статистикой по России всё грустно, поэтому приходится работать с фрагментированными и неполными данными. Важно: дальше я беру ТОЛЬКО официальные цифры и инфу.
А они такие. На утро 10 апреля в Москве было почти 7,5 тысяч активных случаев. 10-го же апреля стало известно, что в столичных стационарах сейчас лечится 6,5 тысяч — это 87% от всех выявленных. За 2 дня до этого, 8 апреля, вышел приказ с новым алгоритмом для врачей, по которому всех лёгких больных направляют домой. Нет тяжёлой пневмонии, лихорадки, одышки, факторов риска — нет госпитализации. Сегодня на совещании с Путиным это ещё раз подтвердили: в больницах оставляют только средних, тяжёлых и критичных больных. Уже на прошлой неделе лёгких выписывали для лечения дома, об этом писали и московские главврачи в соцсетях.
Госпитализации требует 20%. 6,5 тысяч средних и тяжёлых больных, которые лежали в московских стационарах 10 апреля, дают реальных 32 тысячи больных. Большинство — с лёгкими симптомами или вовсе без них.
Но это только начало. Официальная статистика запаздывает, и тесты по-прежнему занимают время — главврачи в своих фейсбуках пишут, что в среднем результат приходит через 2−3 суток (и это для госпитализированных). То есть 32 тысячи предполагаемых больных — это цифры не 10-го апреля — а на самом деле 7−8−го (когда было официальных 5 тысяч).
Это цифры, которыми мы располагали в пятницу утром. Возьмём сегодняшние. Допустим, тенденция немного сгладилась, тестировать стали тщательней, и теперь в больницу попадает не 87%, а 80% от всех выявленных, остальные лечатся дома. Так получается, что на сегодня в больницах должно лежать 9,4 тысячи — это средние и тяжёлые, и это даёт 47 тысяч активных случаев. Учитывая запаздывающие цифры — это на самом деле значения 10−11 апреля.
Можно посчитать ещё оптимистичный сценарий. Допустим, за последние дни тяжёлых и средних поступило всего 20%. Это даёт 7,2 тысячи госпитализированных на Москву, или 36 тысяч активных случаев.
Дельта — 36−47 тысяч больных по всей Москве по состоянию на 10−11 апреля.
ВАЖНЫЙ АПДЕЙТ ОТ 14.04. Только что появились цифры по числу тех, кто лечится на дому. Сегодня по Москве таких 7 тысяч, всего активных случаев 12 тысяч — получается, 5 тысяч госпитализировано (и это хорошая новость, и эти 42% больше похожи на правду). Куда за 4 дня дели 1,5 тысячи человек из больниц — отдельный вопрос; вероятно, часть вылечилась, часть перевели на домашнее лечение (или долечивание).
Это меняет мои расчёты, но для истории оставляю. Уточнённые цифры такие: сегодня можно предполагать 25 тысяч случаев, это цифры на 11−12 апреля (учитываем лаг с тестами). А сколько сегодня?
Средний прирост по Москве за последние 10 дней — 13−15% в сутки (последние дни выравнивается и достигает 13%, и это тоже хорошая новость). Это значит, что послезавтра будет 16,6−17,2 тысячи известных случаев, новых за два дня — 3,6−4,2 тысячи, и это — те, у кого брали тест вчера или сегодня. Тысяча уже вылечится, больше сотни умрёт, активных будет 15,4−16 тысяч. Сколько из них окажется в больнице — я не знаю, информации о том, какова доля тестов по Москве среди бессимптомных и лёгких, нет нигде. Возьму снова два крайних сценария.
Сценарий 1. Если 42% новых попадут в больницу — это будет означать +1,8 тысячи тяжёлых, или +9 тысяч новых больных.
Сценарий 2. Если прирост сохраняется 13%, охват тестами будет широким и включит в себя лёгких и бессимптомных, то в больницу попадет 20%, и это будет означать +720 тяжёлых на 3,6 тысяч всех новых. (На деле таких, вероятно, будет больше — только на прошлой неделе в больницы попало около 3000 с пневмониями, т.е. реально за два дня прибавится минимум тысяча. Но будем считать всё равно +720, мы ж оптимисты.)
Значит — прямо сейчас можно предполагать от 29 до 34 тысяч активных случаев по Москве, где 29 — оптимистичный сценарий.
Но и это не всё. Средний инкубационный период — 5,1 дня, т.е. даже эти расчёты сильно запаздывают. Возьму снова два сценария: по пессимистичному +15% в день сохраняется, по оптимистичному мы замедляемся до 13% (сегодняшний прирост).
ЧТО В ИТОГЕ? По хорошему сценарию прямо сейчас в Москве 53 тысячи инфицированных, по плохому — 68 тысяч.
Но есть ещё кое-что: точность тестов и диагностики.
_______
2. РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ЕЩЁ ХУЖЕ: МНОГО НЕУЧТЁННЫХ СЛУЧАЕВ
До этого речь шла только о ковид-положительных, т.е. о тех, у кого тест показал наличие коронавируса. Но тесты врут: точность низкая, а доля ложноотрицательных результатов высока. Кроме того, точность теста зависит от того: 1) в какой момент его взяли (слишком рано — плохо, слишком поздно — тоже), 2) откуда и каким способом. И как много случаев упускают тесты — есть разные оценки.
Можно опереться на оценку Минздрава и московских главврачей о том, что точность тестов — всего 70−80%. Можно посмотреть на цифры по тем клиникам, где они публикуются: смотрим на соотношение ковид-положительных к госпитализированным (госпитализированные — значит, либо с пневмонией, либо с подозрением на ковид, а госпитализируют, как уже разобрались выше, только в тех случаях, где это оправдано).
Дальше много цифр, можно пролистать до итогов:
—ГКБ №15 Филатова: на 13 апреля 1055 с подозрением, 487 ковид-положительные, новые (за 3 дня) — 443. Новых исключаем (по ним результаты придут с задержкой в несколько дней). Получаем на 487 covid+ — 612 с подозрением, т.е. 44% от всех. Статистику см. у https://www.facebook.com/vechorko.v
— ГКБ №40 (Коммунарка): на 13 апреля 214 с пневмонией без подтверждения, 319 covid+, новых (за 2 дня) 86 — новых исключаем, получается covid+ 72% от всех больных с пневмониями. См. Denis Protsenko
— НМХЦ Пирогова: на 13 апреля 141 с подозрением, 78 covid+, новых (за 3 дня) 40 — получается covid+ 44%, остальные с неустановленными пневмониями. К слову, в «удовлетворительном» состоянии всего 9% пациентов, остальные — от среднетяжёлого до критического. См. https://www.facebook.com/boris.teplykh
— ИКБ №2: на 12 апреля 121 с подозрением, 68 covid+, новых 28 — получается, с подтверждённым коронавирусом 42%. См. https://www.facebook.com/profile.php?id=100022820890088
ИТОГО. Только от 42 до 72% всех госпитализированных с пневмониями (или с подозрением на ковид) ковид-положительны. Конечно, другие возбудители пневмоний никуда не делись. Остаются грипп и прочие ОРВИ (но сейчас эпидсезон на спаде, и каждую неделю Роспотребнадзор рапортует о снижении заболеваемости ОРВИ). Остаются бактериальные пневмонии и атипичные возбудители: микоплазма, хламидии, легионеллы и пр. На это у меня есть статистика от заврентгенологии Пироговки (https://www.facebook.com/oleg.bronov.5/posts/2791963450880837): за 7−8 апреля сделали 152 КТ, из них у 81% выявили пневмонии, и из них 93% — это типично вирусные пневмонии. То есть 114 вирусных пневмоний за 2 дня. При этом covid+ пациентов на 8 апреля там было двое, на 10 апреля — уже 51 (к вопросу о тестах), или 45% от выявленных вирусных (предположительно) пневмоний.
Так, по пессимистичной оценке, на каждый случай подтверждённого ковида приходится ещё один неподтверждённый. По оптимистичной — на 8 подтверждённых приходится 2 упущенных из-за низкой точности тестов.
То есть дельта по неучтённому ковиду — от 50 до 80%, и если наложить на высчитанные ранее сценарии, получается:
• Прямо сейчас в Москве, вероятно, от 35 до 68 тысяч активных случаев (уже прошедших инкубационный период).
• От 66 до 136 тысяч инфицированных (с инкубационным).
Я сознательно беру очень широкую дельту: моя задача здесь не вычислить точные цифры — это невозможно — а оценить порядок. И видно, что даже по самым оптимистичным оценкам разница официальных цифр и реальных трёхкратная (и это без учёта инфицированных).
Будут ли у этих людей брать тесты? Узнаем мы точные цифры? Скорее всего, нет. Но к концу эпидемии будет известно, сколько было тяжёлых больных — и получится посчитать общую массу переболевших.
А ещё это можно будет определить, если пройдёт массовое тестирование на антитела. Тесты уже есть. Сегодня приехали в Москву, но пока доступны только для медиков. Когда будут в широком доступе — неизвестно, надеюсь, в ближайшие месяц−полтора появятся.
_______
3. ЧТО БУДЕТ С МОСКВОЙ
Когда власти в пятницу заявили о том, что Москва уже на пределе, это не было фигурой речи. Даже те 6,5 тысяч (upd: уже 5) госпитализированных с ковидом — это серьёзно для Москвы. А их число каждый день резко растёт. И это ещё даже не пик.
По тем клиникам, которые публиковали статистику в открытом доступе (таких 9), видно, что стационары забиты на 92%. У четырёх клиник, похоже, уже исчерпаны мощности, ещё у четырёх было занято 77−86% коек, и только в Склифе занято 64% (но там под ковид выделили всего 112 коек).
Если изначально Москва готовила в пределе 20 тысяч коек (это со всеми возможными резервами), то теперь их собираются развернуть уже 30 тысяч — это 2/3 от всех коек в городе. 13 стационарами дело не обойдётся — их уже не хватает. Под ковид прямо сейчас перепрофилируют специализированные клиники вроде Института колопроктологии или НМИЦ оториноларингологии. Готовят даже совсем небольшие клиники, на 30−50 мест. Нашли способ увеличить вместимость строящейся ковид-больницы в Вороновском почти вдвое — с 500 до 900 коек. Всего я нашёл упоминания о 40 стационарах, которые перепрофилируют под ковид.
Словом, я бы готовился к нескольким очень сложным неделям. И к валу репортажей про «российский Ухань».
4. НЕ СТРАШНЕЕ ГРИППА?
Кажется, происходящее — хороший ответ ковид-отрицателям, для которых коронавирус — обычное сезонное ОРВИ не страшнее гриппа. Стационары и скорые не справляются уже сейчас, среднее время доезда скорой 2−3 часа (https://www.facebook.com/dr.matevosov/posts/2936488026399044), и десятки скорых, стоящих длинной очередью перед больницей — обычная картина для сегодняшней Москвы (например: https://www.facebook.com/Alexandr.Alikoff/posts/2953196464740578 или видео: https://www.facebook.com/sergeymalygin74/videos/2632098897033103/ — и такое сейчас во многих больницах).
По состоянию на 10 апреля, только по Москве за неделю госпитализировали 3000 человек с пневмониями. Тут недавно ходила «сенсационная» новость о том, что в январе был лютый всплеск пневмоний — почти 7000.
Так вот: это были цифры за месяц, и это — в разгар эпидсезона гриппа и ОРВИ. Сейчас же за одну неделю прибавилось 3000, и это, увы, не предел. И это только пневмонии. А теперь добавьте косвенный ущерб от ковида: десятки стационаров перепрофилируют под коронавирус и пневмонии, отменяют плановые операции, до многих не доедет скорая, кому-то не хватит места в реанимации, кому-то — внимания врачей, у кого-то обострится хроника.
Если этого недостаточно — почитайте, что происходит в Нью-Йорке и что ждёт Москву уже завтра:
— https://www.facebook.com/evgeny.pinelis/posts/10207326020745668
— https://www.facebook.com/drbuz/posts/10222111827890535
И это уже здесь.
_______
6. НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Похоже, российский карантин, при всей его неидеальности, всё же даёт плоды. С середины марта по начало апреля был стабильный прирост +25−30% случаев в день. Начиная с 3 апреля (ровно через неделю после того, как объявили «нерабочие дни»), прирост сильно снизился и экспонента сгладилась. Мы продолжаем стабильно расти, но теперь по 15−17% новых случаев в день. Если в конце марта число случаев удваивалось каждые 3−3,5 дня, то теперь — каждые 4,5−5 дней. В Москве за последние дни тенденция выровнялась до 13%, тренд ли это — станет понятно дальше.
К сожалению, в ближайшие дни вряд ли нас ждёт замедление: в большинстве регионов изоляция — это фикция, и даже в Москве люди успели устать от непродолжительного карантина. Рассчитывать на то, что всё закончится через неделю-две-три — наивно. Москва, скорее всего, наконец пойдёт на спад. А до провинции всё только докатится.
7. У РЕГИОНОВ ВСЁ ВПЕРЕДИ
Если вы живёте в регионе — ПОЖАЛУЙСТА, не пренебрегайте самоизоляцией. За Москву страшно, а за регионы боязно вдвойне. Но Москва, вероятнее всего, вытянет — у неё в резерве десятки тысячи коек. А вот найдутся ли такие резервы у регионов — большой вопрос. По всей России планируют развернуть 95 тысяч коек, из них треть — в Москве.
Не смотрите на то, что Москва — эпицентр эпидемии, и не успокаивайте себя тем, что «в Москве много приезжих и путешественников, у нас такого нет» (самый частый аргумент, который я слышал от знакомых в регионах). Уже есть. Посмотрите, как росла экспонента у нас: всё начиналось с таких же смешных единиц и десятков случаев. За несколько недель их число взлетает до сотен и тысяч.
Сегодня эпицентр в Москве, завтра — везде. И в маленьких городах коллапс настанет быстрей.
P. S. Традиционный дисклеймер. Я НЕ специалист, не эпидемиолог, не математик, не врач. Всё, чем я располагаю — это официальные и общедоступные данные. Наверняка какие-то из моих допущений неверны, а в расчётах есть ошибки, я не претендую на достоверность или какие-то инсайты. Это гипотетическая моделька, которая опирается на заведомо неполные данные, поэтому рассматривайте это как мысленное упражнение. Вместе с тем, есть модели более умных людей, которые демонстрируют, что официальные цифры всегда отличаются от реальных — зачастую в десятки раз. Эту вы могли видеть: https://habr.com/ru/post/491974/ А вот ещё одна, которая показывает, что даже при поголовном тестировании выявленных случаев на пике всегда на порядок меньше реальных: https://fivethirtyeight.com/…/coronavirus-case-counts-are-…/
Как всё на самом деле — мы узнаем, вероятно, только по завершении эпидемии.
...
Community Info