Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in covid19stat,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
covid19stat

Categories:

Линдси Гэллоуэй: пять стран, которые первыми восстановят экономику и вернутся к нормальной жизни

С https://www.bbc.com/russian/vert-tra-52223154 :

В начале прошлой недели австрийские власти первыми в Европе объявили о планах постепенной отмены ограничительных мер, связанных с кризисом вокруг Covid-19. Пока неясно, кто еще может последовать примеру Австрии, но очевидно, что возвращение к нормальной жизни будет непростым.
Эксперты уже начали прогнозировать, как оно будет выглядеть, когда коронавирус удастся обуздать, и какие государства первыми выйдут из экономической рецессии.
Пандемия Covid-19 добавила глобальной экономике беспрецедентно высокий элемент непредсказуемости. Государства пытаются побороть инфекцию, идя на серьезнейшие меры, в том числе на финансовое вмешательство, в попытке стабилизировать рынки.

10 самых устойчивых экономик, согласно "Индексу экономической безопасности-2019"
1. Норвегия
2. Дания
3. Швейцария
4. Германия
5. Финляндия
6. Швеция
7. Люксембург
8. Австрия
9. Центральные штаты США
10. Великобритания

54. Россия
Полный список на https://www.fmglobal.com/research-and-resources/tools-and-resources/resilienceindex/explore-the-data/?&vd=1 .

Хотя победа над вирусом еще не просматривается, и в приоритете - решение насущных задач здравоохранения и поддержание хоть какой-то экономической стабильности, эксперты уже пытаются заглянуть в будущее и понять, какие страны первыми смогут перезапустить свою экономику.
Чтобы лучше понять их прогнозы, мы обратились к "Индексу экономической безопасности-2019", составленному страховой компанией FM Global.
"Индекс" выстраивает рейтинг 130 государств по жизнестойкости их делового климата и способности к восстановлению. Оценки основаны на таких факторах, как политическая стабильность, успешность корпоративного управления, условия для возникновения рисков, отработанность логистических механизмов торговых цепочек и прозрачность бизнес-среды.
Сопоставив рейтинг той или иной страны с ее первоначальной реакцией на пандемию, мы выделили государства, которые с высокой степенью вероятности сохранят стабильность и устойчивость экономики на протяжении кризиса.
Затем мы поговорили с жителями этих стран и экспертами, чтобы выяснить, как там справляются с ситуацией и чего ожидают от ближайшего будущего.

Дания
В "Индексе" страна занимает второе место, выделяясь высокими оценками за контроль над системой снабжения и низкой коррупцией в органах управления.
В начале кризиса правительство страны действовало решительно, быстро введя социальное дистанцирование, 11 марта закрыв школы и второстепенные частные предприятия, а 14 марта запретив въезд для всех иностранцев, несмотря на то, что тогда там было лишь несколько случаев заражения коронавирусом.
Такие меры уже доказали свою эффективность. "По сравнению с прошлым годом заболеваемость обычным гриппом снизилась на 70%, что можно рассматривать как хороший индикатор эффективности шагов, предпринятых правительством", - говорит Расмус Кристиансен, управляющий партнер в копенгагенском турагентстве Pissup Tours.
...
Впрочем, датская модель - недешевая, она может стоить стране до 13% ВВП.
В Германии низкая смертность от коронавируса. Почему?
Почему Швеция не закрывает магазины и парки из-за коронавируса
Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?
...

Сингапур
Рейтинг Сингапура (21-е место в "Индексе экономической безопасности") довольно высок за счет сильной экономики, низких политических рисков, отличной инфраструктуры и низкого уровня коррупции.
Эта страна тоже быстро ввела меры по сдерживанию распространения коронавируса, кривая роста заболеваемости здесь - одна из самых сглаженных в мире.
...

Соединенные Штаты
Чтобы точнее отразить широкий географический охват этой страны, в "Индексе" ее разделили на западный, центральный и восточный регионы, и в целом все три занимают достаточно высокие позиции в рейтинге (соответственно 9-е, 11-е и 22-е места).
Сдержать распространение вируса оказалось особенно трудно в таких мегаполисах, как Нью-Йорк. Уровень безработицы уже показывает рекордные цифры (на конец марта - 6,6 млн человек) - в основном из-за того, что больше чем в половине штатов все закрыто, включая рестораны и предприятия торговли, а также другой бизнес, полагающийся на клиентов, заходящих с улицы.
Но власти США быстро приняли стимулирующие меры для стабилизации экономики (пакет помощи на 2 трлн долларов), ввели социальное дистанцирование, по-видимому, оказавшее определенный эффект. В итоге это должно смягчить последствия пандемии и позволить быстрее восстановить нормальную экономическую жизнь.
...

Руанда
Благодаря недавнему прогрессу в сфере корпоративного управления, Руанда за последние годы значительно улучшила свою позицию в "Индексе", перепрыгнув аж через 35 ступенек и оказавшись на 77-м месте в рейтинге самых устойчивых экономик мира (среди африканских стран она занимает четвертое место).
Но самое важное, что у Руанды есть бесценный опыт борьбы с подобным и даже более смертоносным вирусом - страна сумела не допустить у себя распространения Эболы в 2019 году, когда в соседней Демократической Республике Конго была вспышка этого заболевания.
...

Новая Зеландия
В упоминаемом выше "Индексе" Новая Зеландия занимает 12-е место, имея особенно высокие оценки в сферах корпоративного управления и снабжения.
Власти этой страны тоже быстро отреагировали на пандемию, 19 марта закрыв границы для иностранных путешественников и 25 марта запретив работу предприятий из второстепенных отраслей хозяйственной деятельности.
...
И строгие меры уже приносят плоды: если они будут соблюдаться и в предстоящие несколько недель, то случаи заражения будут искоренены, а страна, как отмечается в репортаже газеты Guardian, станет одной из первых успешно вернувшихся к нормальной жизни.
...

Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments