Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in covid19stat,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
covid19stat

Category:

Наденьте маску на чихающего в транспорте

Начну с того, о чём я писал уже многократно: маска защищает от заражения примерно как шлагбаум от комаров. Примерно таковы же пропорции у ширины зазоров между нитями ткани и диаметра вируса. Поэтому, если здоровый человек соблюдает остальные меры предосторожности, то маска для него бесполезна. А кто не соблюдает, тому и маска не поможет.
Больному тоже не помогла: он уже болен. Но именно больному маска нужна ради того, чтобы уберечь от него здоровых. В момент чихания маска задерживает брызги сильно завирусованной слюны, которой безмасочник обстреливает окружающих его людей. Особенно опасно это в тесной толпе, где у попавших под обстрел нет возможности даже отвернуться, а не только отойти в сторону.
Когда-то главным санитаром в России был Онищенко. Он прославился тем, что едва у России возникало напряжение в отношениях с бывшими братьями по Союзу, его подчинённые шустро находили какие-нибудь бактерии в грузинских или молдавских винах, балтийских шпротах и пр. Я же удивлялся, почему вместо этого Онищенко не использует огромную реальную власть, которой его наделил закон. Как только осенью начинались эпидемии ОРВИ, нужно было запускать санитарные патрули, чтобы выявлять и изолировать наиболее злостных распространителей вирусов. А менее злостных стимулировать остаться дома.
В должности Онищенко теперь Попова. Выполнению своих прямых обязанностей она предпочла соавторство с разработчиками вакцины. Той самой, которая показала отрицательную эффективность. Большинство привившихся не удосужились в этом разобраться и ведут себя, как будто им море по колено.
Если к вирусам тех давних лет относились беспечно, то полтора года назад власть обязала всех носить маски и ввела штрафы за их отсутствие. Как и в случае любой другой обязаловки, принудительность свела к нулю эффект от этой меры. Люди надели маски на подбородки лишь ради того, чтобы к ним не приставали стражи порядка. Те тоже не проявляли достаточного рвения: штрафы выписывали только участникам протестных акций.
Независимые аналитики заметили стремительное ухудшение ситуации с ковидом в России. Особенно в Санкт-Петербурге, где почти синхронно сработали сразу несколько факторов. К началу сентября в город массово вернулись студенты, школьники и их родители. Привезли из дальних стран новые штаммы и начали стремительно ими обмениваться. Затем резко похолодало, что неизбежно привело к простудам. Наконец, выборы. С одной стороны, столпотворения на участках для голосования, куда привели стада бюджетников. С другой, ради изображения благостной картины, власти простимулировали беспечность горожан отменой масочного режима.
Два слова об электричках. Полтора года назад их расписания резко сократили. К прежней частоте они не вернулись, хотя пассажиропоток достиг прежних значений. С началом осени не только появляются новые дыры в расписании, но в составах вместо 10 вагонов остаётся только 6.
Я уже давно знаю, что из-за экономической безграмотности менеджеров РЖД, в России электрички считаются убыточными. Сезонное снижение пассажиропотока побуждает сократить убытки. Но в итоге вагоны переполнены, что исключает соблюдение социальной дистанции.
Если бы Попова не только выполняла свои прямые обязанности, а ещё и понимала бы, как это лучше сделать, то здесь именно тот случай, чтобы употребить её власть. В случаях успешного перевыполнения плана по продаже билетов следует накладывать на организатора перевозок крупные штрафы за нарушение антиковидных мер. Как в целом на региональные подразделения РЖД, так и персонально на их руководителей. Такие штрафы должны будут стимулировать вернуть в расписание потерянные рейсы и вагоны. Напротив, если это будет сделано, региональным подразделениям РЖД нужно будет выплатить компенсации из бюджета антиковидных мероприятий. Что-то подобное нужно и в случае городского транспорта, хотя в час пик там реально не хватает техники.
Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments