TrueView (trueview) wrote in covid19stat,
TrueView
trueview
covid19stat

Categories:

Коронавирус и ультрафиолет!

Площадь окон в зданиях обычно составляет 20-30% от площади пола или 30-50% площади внешней стены комнаты.

Ультрафиолет представляет из себя излучение с длинами волн от 400 нм до 10 нм. Оно подразделяется на 4 диапазона:

А: 400-315 нм
В: 315-280 нм
С: 280-100 нм
Экстремальный: 121-10 нм.



При избыточной инсоляции длинноволновыми лучами происходит разрушение коллагеновых волокон и обезвоживание кожи, вследствие чего она начинает быстрее стареть. А у некоторых людей именно из-за А-лучей развивается аллергия на солнце. Длинноволновое излучение легко преодолевает толщу оконного стекла и приводит к постепенному выгоранию обоев, поверхности мебели и ковров.

Вирусные частицы (вирионы) состоят из двух или трёх компонентов: генетического материала в виде ДНК или РНК (некоторые, например мимивирусы, имеют оба типа молекул); белковой оболочки (капсида), защищающей эти молекулы, и, в некоторых случаях, — дополнительных липидных оболочек.

Коронавирус имеет липидную (жировую) оболочку, которая под действием УФ-излучения полимеризуется, то есть превращается в пластмассу. И чем выше излучение, тем быстрее полимеризация — гибель вируса. Поэтому в Европе в 2020 году заболеваемость коронавирусом была минимальной в районе 21 июня в день летнего Солнцестояния!


EUR_20210627_1.png


Пример полимеризации — алкидный лак, который состоит из подсолнечного масла, растворителей и сиккативов. Летом на Солнце он "высыхает" (полимеризуется) за пару часов, а в темном помещении трое суток и более. Способность к полимеризации зависит от состава масел. Легко полимеризуется льняное масло, труднее подсолнечное, ореховое и маковое, причем легко полимеризующиеся масла меньше разлагаются.
Льняное масло дает 16% продуктов разложения, маковое — 24,5 %, подсолнечное — 25%. Сгущение масел можно производить и при низкой температуре при действии ультрафиолетовых лучей.

Длинноволновое ультрафиолетовое излучение, которое легко проникает через стекло, активно используется  в промышленности для полимеризации различных веществ.

Ультрафиолетовое отверждение и полимеризация

Процесс полимеризации "сушки" ультрафиолетового лака, ультрафиолетовой краски под действием ультрафиолетового облучения с помощью промышленной УФ-лампы или ультрафиолетовой установки отверждения., т.к. происходит именно полимеризация, то фраза "уф-сушка" имеет переносное значение, поскольку высыхания (воды, растворителя, жидкости) в данном процессе практически не происходит.

Что такое ультрафиолет?

Солнечный свет преломляется в радуге в свои спектральные цвета. Видимый спектр имеет длину волны от 400 нм до 800 нм. Ультрафиолетовое излучение имеет невидимый спектр с длиной волны между 100 нм и 400 нм.

Ультрафиолетовое излучение между 200 нм и 400 нм используется в промышленности для запуска реакций, таких как полимеризация, синтез или деградация различных веществ.

УФ-лампа используется для полимеризации (отверждения) чувствительных к ультрафиолетовому излучению субстратов, таких как лак, краска или клей, избегая выброса опасных веществ в окружающую среду, поскольку данные уф-отверждаемые материалы не содержат растворителей, процесс отверждения УФ-лака, УФ-краски происходит за счет сшивания молекулярных цепей.



УФ-излучение разрушает углерод-углеродную двойную связь одиночной молекулы (мономер, олигомер). Одиночные молекулы сшиваются с молекулярными цепями. Это сшивание называется полимеризация или так же известно как "уф сушка" Подходящие добавки, такие как фотоинициаторы, ускоряют цепную реакцию. Соответственно для "УФ-сушки ЛКМ" потребуются специальный УФ-лак, УФ-краска, поскольку только они имеют необходимый состав с добавкой фотоинициатора с помощью которого происходит данный процесс ультрафиолетового отверждения.

© TrueView
Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment