Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in covid19stat,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
covid19stat

Categories:

Возможны варианты

Ещё 15 месяцев назад я пытался докричаться, что ковид — не одна конкретная болезнь, а целая группа разных с общей симптоматикой. Как следствие, нужны разные методики лечения.
Лишь чуть позже признали наличие разных штаммов. И лишь пару недель назад Гинцбург вяло сознался, что Спутник бессилен против индийского штамма.

С https://shvarz.livejournal.com/473149.html :
По следам предыдущего поста и примерно в том же ключе, отмечу также свое отношение к разного рода новостям про разные варианты вируса.
Во-первых, следует отметить, что геномы любых вирусов (более того - популяций любых живых организмов) постоянно меняются, это их естественное и неизбежное состояние. Какие-то меняются с большей скоростью, какие-то с меньшей, но всякого рода варианты - это не что-то уникальное для коронавируса. Коронавирус меняется существенно больше чем, например, корь, но существенно меньше чем, например, грипп. Он где-то в середине толпы. Просто к этому вирусу гораздо больше внимания уделяется и поэтому мы имеем больше информации о его изменчивости, и эта информация гораздо шире распространяется СМИ. И появление вариантов совершенно не обязательно означает какие-то новые свойства вируса, как правило вирус остается примерно таким же, а если даже меняется, то меняется лишь слегка, а не радикально.
Во-вторых, следуя написанному в пункте один, разного рода варианты про которые сейчас так много пишут (индийский, британский, южноафриканский и т.д.) похоже отличаются от исходного варианта, но эти отличия не делают их какими-то супервирусами. Мы не вывели (пока) какой-то принципиально новый коронавирус и скорее всего никогда и не выведем. Ну да, похоже какие-то из этих вариантов более заразны, и возможно какие-то более патогенны, и возможно какие-то избегают вакцины лучше чем исходный вариант, но это все относительно небольшие изменения.
Вы сейчас возможно спросите - как же так, а третьи волны в множестве стран, в некоторых несмотря на вакцинации, вакцины похоже не работают, неужели это не кошмар?
На это я отвечу, что в-третьих, на мой взгляд свойства вируса далеко вторичны по сравнению с человеческим фактором. Процент переболевших и вакцинированных, дистанцирование, маски и прочие поведенческие факторы создают ту среду, в которой вирус может (или не может) распространяться. Именно они определяют эпидем-ситуацию. Конечно, если вирус более заразный, то ему проще на этой среде распространятся, но если этой среды нет, то никакие маржинально улучшенные свойства ему не помогут, если он радикально не изменился (но см. пункт 2).
Из пункта три следует пункт четыре, о том, что вся появляющаяся в новостях информация о вариантах вируса не имеет пока никакой практической пользы. На ее основе невозможно как-либо осмысленно изменять поведение. Допустим разные сообщения о варианте дельта верны и он действительно несколько более заразный, с ним больше риск тяжелой болезни, и с ним хуже справляются вакцины. И что? Мое поведение определяет в первую очередь эпидем-обстановка вокруг меня. Сейчас где я живу, детектируется 7 инфекций на миллион населения в день. Я, будучи вакцинирован, совершенно комфортно захожу в магазин или к парикмахеру без маски, и неважно дельта там или альфа доминирует среди циркулирующих вирусов. Если бы это было не 7, а 700, то я вел бы себя более осторожно, но опять же - вне зависимости от того, дельта там или альфа. Продолжая эту же логику, если кто-то весь прошедший год забивал на способы предотвращать инфекцию, имел возможность вакцинироваться, но не сделал этого, то появление всех этих бета, гамма и дельта скорее всего ничего не меняет в его выборе.
Поэтому я не очень внимательно слежу за всеми этими новостями насчет вариантов - они не имеют практический пользы, а в жизни существуют важные вещи помимо доставшего уже всех за последние полтора года коронавируса.
В пятых, я вам скажу что иногда я конечно поглядываю на разные статьи об этих вариантах, из академического и вирусологического интереса, ну и также чтобы примерно понять что нас будет ожидать этой осенью или следующим летом. И возможно я ошибаюсь и может что-то прошло мимо меня, но я пока не вижу серьезных свидетельств того, что эти новые варианты что-либо принципиально меняют в моем довольно оптимистичном прогнозе. Напомню, что я надеюсь/считаю, что наиболее вероятно что варианты найдут способы обходить имеющийся иммунитет от вакцин и от предыдущих инфекций и будут продолжать распространяться в мире разного рода волнами, которые постепенно возможно станут сезонными. При этом они очень редко будут вызывать серьезную болезнь и станут похожи на сезонные человеческие коронавирусы. На данный момент я не видел чего-либо, что противоречило бы этому оптимистичному прогнозу. Сам факт что пока ничего надежно не нашли намекает на то, что величина эффекта для изменения свойств появившихся вариантов невелика, ведь если бы она была велика, то ее бы уже обнаружили и раструбили.
При этом я не исключаю возможности того, что сбудутся пессимистические прогнозы и вирус достаточно изменится чтобы кардинально уйти от иммунного ответа существующих вакцин и снова начнет вызывать госпитализации и смерти в вакцинированных и переболевших людях, что потребует вакцинации заново. Такое может случиться, но пока я не видел данных о том, чтобы это было вероятно. Более того, я и не буду пытаться их сам найти, потому что существует масса куда более компетентных людей, для которых подобный анализ является постоянной работой и если они вдруг что-то такое найдут, то я уверен, что они нам об этом сообщат.
Давайте вернемся мысленно ровно на год назад, когда никто вообще не имел никакого понятия о том, насколько эффективны будут вакцины, сколько их будет, 50% выставляли как потенциально хороший результат, а многие утверждали, либо что вакцина в принципе невозможна, либо что даже наоборот - будет вызывать усиление болезни. Я тогда призывал не паниковать и подождать надежных результатов, и сейчас тоже призываю не паниковать, а подождать пока не наберется достаточно данных чтобы картина прояснилась. Сейчас никто не знает какой эффект эти варианты будут иметь, но мы скоро узнаем, и тогда и будет иметь смысл огорчаться или радоваться. Потерпите.
Subscribe

promo covid19stat april 19, 2020 07:03 13
Buy for 10 tokens
Свежее с https://matholimp.livejournal.com/1923087.html : Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments